Судебная строительно-техническая экспертиза

ООО НПП "Норд-инжиниринг" оказывает услуги по судебной экспертизе проектно-сметной документации, строительно-технической экспертизе.

«Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем (или прокурором), в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу». Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»

Судебная экспертиза проектной документации представляет собой исследование отдельных разделов или в полном объеме проектно-сметной документации на соответствие определенным параметрам.

Судебная экспертиза проектной документации представляет собой исследование отдельных разделов или в полном объеме проектно-сметной документации на соответствие определенным параметрам.

В большинстве случаев, в суде перед специалистами, проводящими данный вид экспертизы, ставятся следующие вопросы:

  • Соответствует ли действующим нормативно-техническим документам в строительстве, в том числе СНиП, ГОСТ, ТУ, а также техническим и градостроительным регламентам и иным стандартам предоставленный рабочий проект?
  • Какова стоимость произведенных проектных работ, исходя из твердой цены, установленной договором подряда?
  • Какова рыночная (внедоговорная) стоимость выполненных работ?
  • Достаточны и точны ли исходные данные, выданные Заказчиком для начала и завершения работ?
  • Какова стоимость устранения недостатков и замечаний проектной документации?
  • и другие вопросы, требующие специальных знаний в области сметного дела, разработки разделов проектной документации и в целом инженерно-технических норм и правил.

Более подробная информация о судебной экспертизе проектной и рабочей документации здесь

Судебная экспертиза проектной документации является одной из самых сложных и трудоемких видов экспертиз. Её проведение требует высокой профессиональной подготовки.

Специалисты нашей компании обладают достаточной квалификацией для того, чтобы выступить в качестве экспертов в целях установления объема и стоимости фактически выполненных работ, корректности и правильности технического задания, достаточности и полноты исходных данных для выполнения работ.

Наша компания является членом Ассоциации судебных экспертов "Национальная палата судебной экспертизы".

Заказчику проектно-сметной документации

Нередко, будучи Заказчиком, приходится свою правоту и законность действий в отношениях с Подрядчиками, доказывать в залах судебных заседаний. Порой принудить недобросовестного Исполнителя добровольно вернуть оплаченные средства либо добиться желаемых результатов работы в допустимый срок становится сложной задачей. Неудачный опыт сотрудничества с теми или иными Исполнителями может привести как к финансовым потерям и упущенной выгоде, так и ущербу деловой репутации. Заказчику проведение судебной экспертизы может стать необходимым при следующих спорах с Подрядчиками:

  • взыскание неотработанного аванса при отсутствии потребительской ценности результатов или части работ;
  • взыскание неосновательного обогащения, образовавшегося в результате оплаты принятых по актам приема-передачи работ, но имеющих недостатки, носящие скрытый характер, которые не могли быть выявлены при обычной приемке;
  • взыскание убытков, причиненных вследствие некачественного, несвоевременного выполнения работ;
  • взыскание неустоек, штрафов, пеней за несоблюдение условий договора;
  • понуждение исполнения договора, доработка выполненных работ, приведение их в соответствие, устранение недостатков и замечаний за счет Подрядчика;
  • иные споры, возникающие между Подрядчиком и Заказчиком при исполнении договора.

Подрядчику (разработчику проектно-сметной документации)

Подрядчику судебная экспертиза при арбитражных спорах с Заказчиками позволит доказать факт выполнения работ, ее объем, стоимость, а также соответствие действующим нормативно-техническим нормам. Часто споры, вытекающие из договорных отношений по выполнению проектных и подрядных работ, приводят к судебным тяжбам по следующим вопросам:

  • взыскание неотработанного (по мнению Заказчика) аванса;
  • доработка выполненных работ, либо внесение в них изменений, после подписания акта-приемки работ;
  • взыскание оплаченных денежных средств за выполненные работы после обнаружения Заказчиком недостатков выполненных работ;
  • взыскание неустойки за несвоевременное выполнение работ вследствие независящих от Подрядчика обстоятельств (недостаток и неточность исходных данных, их изменение в ходе выполнения работ и т.д.);
  • иные споры, возникающие между Подрядчиком и Заказчиком в ходе реализации совместных работ.

Назначение экспертизы нотариусом

Статья 69 Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ) дополнена новой (пятой) частью. Её суть: обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 161 кодекса, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Общий смысл изменений сводится к тому, что факты, установленные нотариальным документом, не нуждаются в доказывании. Исключения составляют случаи, когда:
  • установлен факт фальсификации (подложности) нотариального документа (статья 161 АПК РФ, статья 186 ГПК РФ);
  • установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия (данное исключение, напротив, установлено для судов общей юрисдикции и в арбитражном процессе не применяется).

Статья 102 Основ законодательства РФ о нотариате наделяет нотариуса полномочиями по обеспечению доказательств. Если сторона судебного процесса опасается, что представление доказательства в суд станет впоследствии невозможным или затруднительным, то она вправе обратиться к нотариусу за совершением действий по обеспечению доказательства.

При этом, согласно статье 103 Основ, нотариус при совершении действий по обеспечению доказательств вправе назначить экспертизу. По смыслу указанной нормы экспертизу проводят, если у нотариуса отсутствуют специальные знания, необходимые для обеспечения доказательства, т.е. для установления соответствующих фактических обстоятельств. Соответственно результат такой экспертизы указывается в нотариальном документе, обеспечивающем доказательство.

Для установления истины и принятия справедливого решения в ходе регулирования различных споров, как до суда, так и в суде, позволяют доказательства, предоставленные участниками спора. Однако, иногда сложно сохранить доказательства в неизменном виде до того момента, когда потребуется предъявить их органам правосудия.

Документально зафиксировать определенные факты в досудебном порядке позволяет процедура, регламентированная ст. 102 и 103 «Основ законодательства РФ о нотариате». В порядке обеспечения доказательств нотариус может назначить экспертизу. Зачастую это происходит в тех случаях, когда у нотариуса отсутствуют специальные знания, позволяющие достоверно описать и зафиксировать определенный факт. При этом нотариус обязан предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств

«В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.

Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения».

Форма обратной связи